Bundestagswahlen

School-Scout Aktuell

Stationenlernen Bundestagswahl
in Deutschland

Sozialkunde Unterrichtsmaterial, Arbeitsblätter 10. -13. Schuljahr)

Stationenlernen / Lernzirkel
51 Seiten (2,3 MB)

Allgemeine, freie, gleiche und
geheime Wahlen bilden die Grundlage des politischen Systems der Bundesrepublik Deutschland. Dieses Stationenlernen zur Bundestagswahl lässt Schüler die wesentlichen Merkmale unserer Demokratie erarbeiten und verstehen.

Warum stellt das Lernen an Stationen einen sinnvollen Unterrichtsverlauf dar? Die Schüler können den Inhalt selbständig erarbeiten und das individuelle Lerntempo jeweils anpassen. Dies gewährleistet die Binnendifferenzierung ohne gesonderte Aufgabenstellung. Die Schülerinnen und Schüler erhalten zum Absolvieren der Stationen eine Checkliste, die ihnen durch gezieltes Abhaken der Aufgabenstellung einen Überblick über das Gelernte verschafft.

Bundestagswahl 2021

Inhalt:

• Didaktisch-methodische Hinweise zum Einsatz
  • Einführender Informationszettel für
    die Schüler
  • Stationspass
  • 15 Stationen, Informationsmaterialien und Aufgaben
  • Ausführliche Lösungsvorschläge
  • Rückmeldebögen

Besonderheiten bei der Kandidatenaufstellung bei der
kommenden Bundestagswahl 2021

CDU/CSU
Ein halbes Jahr vor der Bundestagswahl spitzt sich der Machtkampf innerhalb der CDU/CSU zwischen Armin Laschet und Markus Söder als Kanzlerkandidat zu. Die Junge Union präferiert mit deutlicher Mehrheit die Kanzlerkandidatur Söders, ebenso die Länderchefs von Sachsen-Anhalt, dem Saarland und Sachsen. Armin Laschet, der Ministerpräsident von NRW und CDU Parteichef bekommt derzeit noch Rückendeckung von den CDU-Spitzengremien.

Es gibt mehrere Vorschläge, wie eine Entscheidung herbeigeführt werden könnte, beispielsweise durch eine "gemeinsame Kreisvorsitzenden-Runde von CDU und CSU. Nach Ansicht des Hamburger Bundestagsabgeordneten Christoph de Vries, ein Söder Anhänger würden nur die Kreischefs die Partei in ihrer ganzen Breite vertreten.

Der Chef des CDU-Landesverbands Hamburg, Christoph Ploß, schlägt dagegen eine Einigung über die Kanzlerkandidatur in der Bundes-tagsfraktion vor, da diese das einzige gemeinsame Gremium von
CDU und CSU ist. BTW1

Für Laschet soll auf jeden Fall eine gesichtswahrende Option gefunden werden. Seine Umfragewerte sind eher schlecht verglichen mit denen von Söder.

Friedrich Merz hat die Wahl zum Bundestagswahl-Direktkandidaten der Christdemokraten im tiefschwarzen Hochsauerlandkreis gewonnen und damit seinen Herausforder Patrick Sensburg geschlagen. Er gilt als Vertreter des konservativen CDU-Wirtschaftsflügels.

Der ehemalige Verfassungsschutzpräsident Hans-Georg Maaßen
will ebenfalls für die Bundestagswahl kandidieren. Der ehemalige Verfassungsschutz-Präsident ist der Wunschkandidat für das Bundestagsdirektmandat der Kreisverbände Schmalkalden-Meiningen und Hildburghausen.

Der 58-jährige Rheinländer Maßen wurde mittlerweile von zwei der vier Kreisverbände – nämlich Schmalkalden-Meiningen und Hildburghausen – vorgeschlagen. Der Vorsitzende der CDU in Thüringen, Christian Hirte, möchte seine Nominierung jedoch verhindern, da dieser seines Erachtens zu stark polarisiere. Er appelierte an die Parteimitglieder in Südthüringen von seiner Nominierung Abstand zu nehmen. BTW3.

Auch der Ostbeauftragte der Bundesregierung, Marco Wanderwitz (CDU), und CSU-Chef Markus Söder hat sich gegen eine Nominierung Maaßens ausgesprochen. Die endgültige Entscheidung soll auf der Nominierungsveranstaltung der CDU für den Bundestagswahlkreis 196 fallen. Diese soll am 30. April in Suhl stattfinden.BTW4

Grüne
Für die Grünen nominieren bei der kommenden Bundestagswahl gleich mehrere Transfrauen für den Deutschen Bundestag.

Nyke Slawik (Leverkusen NRW, Platz 11 der Landesliste), Tessa Ganserer (Nürnberg Bayern, Platz 13 der Landesliste) und auch Victoria Broßart (Platz 25, bayrische Landesliste). BTW2

School-Scout:
Aktuelle Unterrichtsmaterialien:
Effi Briest    > DOWNLOAD

Matobe erklärt die Bundestagswahl

(Sozialkunde Unterrichtsmaterial, Arbeitsblätter)

Aus der Reihe:
School-Scout Aktuell

Am 24. September letzten Jahres fand die Bundestagswahl statt. Was ist eigentlich der Bundestag und wie setzt er sich zusammen? Wie viele Abgeordnete gibt es und welche Parteien sind vertreten? Wer ist wahlberechtigt und wie funktioniert die Stimmabgabe?

Bundestagswahl 2017

Eine Menge Fragen, die der Erklär-Film von Jutta Kühle anschaulich und leicht verständlich beantwortet.

Eine Vorschau des Films gibt es hier!

5:37min mp4-Videodatei plus 3-seitiges pdf-Handout zum Film, gepackt in einer zip-Datei

Illustrationen
Schaubilder, Diagramme, Tabellen und Illustrationen zu Wirtschaft und Politik Schaubilder, Diagramme, Tabellen und Illustrationen zu Wirtschaft und Politik Schaubilder, Diagramme, Tabellen und Illustrationen zu Wirtschaft und Politik Schaubilder, Diagramme, Tabellen und Illustrationen zu Wirtschaft und Politik
Zahlenbilder Zahlenbilder Zahlenbilder Zahlenbilder