Pädagogisches Lehrermaterial
Pädagogik Ratgeber für Lehrkräfte an Schulen (Sekundarstufe)
in Partnerschaft mit School-Scout, einem Dienst der e-learning-academy AG

Sport Lehrer Arbeitsblätter Was macht gute Erziehung aus?

Erziehungskonzepte von der griechischen Antike über die Aufklärung bis heute

Pädagogik, Material für den Unterricht
Umfang: 27 Seiten (1,4 MB)

Pädagogik 10.-11. Schuljahr, Gymnasien

Was ist gute Erziehung und wie gelingt sie? Erziehungsratgeber gibt es zuhauf. Doch auch die Expertinnen und Experten sind sich uneinig. Ein Rückblick in die Geschichte zeigt, dass es bereits in der Antike bestimmte Vorstellungen von Erziehung gab. Diese wandelten sich im Laufe der Jahrhunderte. Verschiedene Konzepte von Erziehung und unterschiedliche Erziehungsstile wurden erforscht bzw. entwickelt. Die Lernenden setzen sich in dieser Einheit mit dem Denken über Erziehung in Geschichte und Gegenwart auseinander.

• Jahrgangsstufen: 10–11
  • Kompetenzen: zentrale Textaussagen in eigenen Worten wiedergeben, Fachbegriffe definieren und sinnvoll nutzen, begründet Stellung nehmen
  • Methoden: Internetrecherche, Präsentation, Schaubilderstellung, Analyse von Karikaturen
  • Thematische Bereiche: Erziehungsstile, Konzepte von Erziehung von der griechischen Antike über das Mittelalter bis zur Neuzeit
  • Medien: Primärtexte, Videos, Karikaturen
Pädagogik Unterrichtsmaterial Pädagogik Unterrichtsmaterial Pädagogik Unterrichtsmaterial Pädagogik Unterrichtsmaterial

Sport Lehrer Arbeitsblätter Sexueller Missbrauch an Kindern

Definition, Prävention und Intervention

Pädagogik, Material für den Unterricht
Umfang: 71 Seiten (0,9 MB)

Pädagogik 9.-13. Schuljahr
Gymnasien, Realschule

Das Thema sexueller Missbrauch ist erschreckend aktuell. Woran erkennt man sexuellen Missbrauch? Was geschieht mit der Psyche missbrauchter Kinder und Jugendlicher? Wie gelingt es, Kinder durch Erziehung stark zu machen gegen sexuellen Missbrauch? Was können Eltern, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrerinnen und Lehrer oder das Jugendamt präventiv tun? Wie kann man Kinder psychisch stabilisieren nach Missbrauchserfahrungen?

• Klassenstufe: Jahrgangsstufen 9–13, als Projektkurs oder Lehrerfortbildung
  • Kompetenzen: Fragen und Hypothesen entwickeln und überprüfen; empirische Daten, Texte und Fallbeispiele auswerten; Ursachen und Folgen sexuellen Missbrauchs erklären; pädagogische Maßnahmen zur Prävention entwickeln und deren Grenzen erörtern
  • Methoden: Text- und Datenanalyse, Fallanalysen, Recherche, Mindmapping
  • Thematische Bereiche: Entwicklungsstörungen in Kindheit und Jugend; psychologische Hintergründe; Prävention und Intervention
  • Medien: Fallberichte; wissenschaftliche Texte; Statistiken
  • Fachübergreifend: Pädagogik, Psychologie, Sozialpädagogik

(und weitere Infos)

Sport Lehrer Arbeitsblätter Vom gesellschaftlichen Umgang mit geschlechtlicher Vielfalt

Transnormal?

Pädagogik, Material für den Unterricht
Umfang: 33 Seiten (0,8 MB)

Pädagogik 11.-13. Schuljahr, Gymnasien

Transgender. Transsexuell. Transident – drei Attribute, die ein Mensch tragen kann, der sich nicht oder nicht vollständig mit seinem biologischen Geschlecht identifiziert. Und so vielfältig die Bezeichnungen sind, so unterschiedlich sind auch die Reaktionen der Gesellschaft auf Menschen, die ihr biologisches Geschlecht wechseln. In dieser Reihe beschäftigen sich die Lernenden mit geschlechtlicher Vielfalt. Sie befassen sich mit konträren Standpunkten und entwickeln darüber hinaus ein Bewusstsein für die besonderen Herausforderungen im Alltag transidenter Jugendlicher.

• Klassenstufe: Jahrgangsstufen 11–13
  • Kompetenzen: zentrale Textaussagen in eigenen Worten wiedergeben, Fachbegriffe definieren, begründet Stellung nehmen
  • Methoden: Klangraumgestaltung, AnswerGarden, Internetrecherche, Präsentation, Rollenspiel, Schaubild erstellen
  • Thematische Bereiche: Rechte von Kindern und Jugendlichen, Geschlechtertheorie, Identitäts- und Persönlichkeitsentwicklung