Hauswirtschaft Lehrermaterial

Unterrichtsmaterialien für Hauswirtschaftslehre (Sekundarstufe)

Unterrichtsmaterialien zum download in Kooperation mit School-Scout, einem
Dienst der e-learning-academy AG, spezialisiert auf Download Materialien
PERSEN ARBEITSBLÄTTER ÜBERSICHT


Hauswirtschaft Hauswirtschaft
(Persen Verlag)

Hauswirtschaftslehre  
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial downloaden
 
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial
Arbeitsblätter rund um die Themen Ernährung und Gesundheit

Hauswirtschaftslehre
Umfang: 48 Seiten (5,1 MB)

7. bis 9. Schuljahr, Gymasium,
Realschule, HS

Sind Sie auf der Suche nach abwechslungsreichen, informativen und ansprechend gestalteten Arbeitsblättern für Ihren Hauswirtschaftsunterricht?

Die Arbeitsblätter dieser Mappe sind eine Hilfe bei der Erarbeitung der theoretischen Lerninhalte im Fach Hauswirtschaft. Mit diesen Materialien werden Ihre Schülerinnen und Schüler entsprechend den Lehrplananforderungen fit in Haushaltsführung und Ernährungskunde.

Inhaltsverzeichnis:

Arbeitsplatz Küche:
  • Einen Ämterplan aufstellen
  • Die Schulküche kennenlernen
  • Spülen will gelernt sein
  • Hygiene in der Schulküche
  • Unfälle im Haushalt
  • Den Arbeitsplatz richtig vorbereiten
  • Einfälle gegen Abfälle
  • Müllbeseitigung – Beobachtungsprotokoll
  • Tisch decken leicht gemacht
  • Der Elektroherd
  • Umgang mit dem Backofen
Ernährungskunde:
  • Essen ist einfach – Richtige Ernährung verlangt Köpfchen
  • Nährstoffe und ihre Bedeutung
  • Nahrung des Menschen
  • Einteilung der Kohlenhydrate
  • Zucker – Versuchsprotokoll
  • Zucker – Eigenschaften
  • Stärke – Versuchsprotokoll
  • Stärke – Eigenschaften
  • Einteilung der Fette
  • Vorkommen von Fett
  • Fett – Versuchsprotokoll
  • Fett – Eigenschaften
  • Einteilung des Eiweißes
  • Eiweiß – Versuchsprotokoll
  • Eiweiß – Eigenschaften
  • Ohne Wasser kein Leben
  • Wasser – Versuchsprotokoll
  • Wasser – Eigenschaften
  • Einteilung der Vitamine
  • Vitamine – Vorkommen und Mangelerscheinungen
  • Vitamine – Eigenschaften
  • Einteilung der Mineralstoffe
  • Mineralstoffe – Vorkommen und Mangelerscheinungen
  • Bist du fit? (Kreuzworträtsel)
Lebensmittelmarkt und Lebensmitteleinkauf:
  • Einkaufen – Beobachtungsprotokoll
  • Wo kaufen wir Lebensmittel?
  • Wir wollen bewusst einkaufen
  • Vorrat ist ein kluger Rat
  • Verdorbene Lebensmittel schaden unserer Gesundheit
  • Wirtschaftliches Arbeiten im privaten Haushalt

Lösungen

Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial

Lehrer Download-Materialien Hauswirtschaft /HTW

Hauswirtschaft Lehrer Materialien downloaden
Lehrer Arbeitsblätter HauswirtschaftDownload-Möglichkeit
      (und weitere Infos)



Hauswirtschaft Wie unterrichte ich Hauswirtschaft?!
(Persen Verlag)

Hauswirtschaftslehre  
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial downloaden
 
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial
Unterstützende Materialien mit Beispielstunden für Fachfremde

Hauswirtschaftslehre Ratgeber
Umfang: 43 Seiten (2,6 MB)

5. bis 10. Schuljahr, Berufsschule, Gymasium, Realschule, Hauptschule

Bestimmt hat jeder Ihrer Schüler sich schon einmal etwas zu essen zubereitet: ein Butterbrot, eine Tiefkühlpizza, eine Portion Nudeln, einen Salat. Einige sind sogar richtig versiert darin und beachten moderne Ernährungsregeln. Auch Sie als Lehrer sind längst Profi in der Küche – weshalb Sie zugestimmt haben, das Fach Hauswirtschaft fachfremd zu unterrichten. Was sollte also so schwierig daran sein, mit Schülern gemeinsam zu kochen? Auf den ersten Blick klingt es verlockend, doch Vorsicht ist geboten, der Unterricht in Hauswirtschaft ist komplexer als viele denken und kochen können hat nicht viel mit dem zu tun, was hier an Schüler vermittelt werden soll. Denn wer professionell mit Schülern zusammenarbeitet, für den stellen sich mehr Fragen, als man zunächst denken könnte: Wie muss der Arbeitsplatz gestaltet sein, damit viele Schüler gemeinsam effizient arbeiten können?

Wie ist der korrekte Umgang mit den verschiedenen Arbeitsmaterialien, die in der Schulküche bereitliegen? Welche Hygieneregeln gilt es zu beachten?

Welche Grundtechniken müssen die Schüler beherrschen?

Und vor allem: Wie vermittle ich nicht nur theoretisches, sondern auch praktisches Wissen in der Schulküche, sodass unfallfrei, innerhalb des verfügbaren Zeitrahmens und unter Beachtung der vorgeschriebenen Hygieneregeln gekocht werden kann?

Dieser Ratgeber / dieser Lehrerratgeber gibt Ihnen einen ersten Überblick über die wichtigsten Inhalte für den Hauswirtschaftsunterricht an allgemeinbildenden Schulen. Sie erfahren, wie der Arbeitsplatz Schulküche aufgebaut werden muss, lernen die wichtigsten Grundtechniken und Theorien für die Schulküche kennen und erfahren alles Wissenswerte über Methodik und Didaktik im Hauswirtschaftsunterricht. Denn mit 16 Schülern zu kochen, ist oftmals eine große Herausforderung an Arbeitsorganisation, Struktur, Effizienz und Disziplin. Wenn es aber gelingt, die wichtigsten Regeln einzuhalten und die Grundzüge der Planung und Organisation zu vermitteln, ist es ein Fach, das Schülern und Lehrern unheimlich viel Spaß macht.

Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial

Lehrer Download-Materialien Hauswirtschaft /HTW

Hauswirtschaft Lehrer Materialien downloaden
Lehrer Arbeitsblätter HauswirtschaftDownload-Möglichkeit
      (und weitere Infos)


Hauswirtschaft Küchenpraxis: 42 schultaugliche Kochrezepte
(Persen Verlag)

Hauswirtschaftslehre  
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial downloaden
 
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial
Hauswirtschaftliches Grundwissen, Warenkunde und Zubereitung

Hauswirtschaftslehre
Umfang: 113 Seiten (3,0 MB)

5. bis 9. Schuljahr, Gymasium, Realschule, HS

Die Unterrichtseinheiten bieten ein breites Spektrum an theoretischen Unterrichtsthemen. Da es sich um Lehrbücher handelt, fehlen jedoch oft die Lehrerhinweise. Die meist im Anhang zu findenden Rezepte sind von Lehrbuch zu Lehrbuch sehr ähnlich und werden schnell langweilig.

Schüler wollen Kochen lernen und die ausprobierten Rezepte auch nach Hause mitnehmen können. Innerhalb von meist 90 Minuten muss die Lehrkraft es schaffen, den Schülern theoretische Inhalte zu vermitteln und die praktische Erfahrung in der Küche zu ermöglichen, wobei die Kosten für frische Lebensmittel erheblich sind und mit dem vorhandenen Budget planvoll umgegangen werden muss.

Der Schwerpunkt liegt auf der praktischen Arbeit. Die Zubereitung von Gerichten wird harmonisch mit der Bearbeitung theoretischer Inhalte kombiniert. Komplett ausgearbeitete Arbeitsmaterialien mit starkem Praxisbezug und eine große Auswahl erprobter Rezepte mit ausführlichen Unterrichtshinweisen erleichtern die Vorbereitung. Tipps zum Unterricht animieren die Lehrkraft, ihre Unterrichtsstunden als ein stimmiges Gefüge aus Theorie und Praxis zu gestalten.

Sie finden folgende Themen für praxisnahen Theorieunterricht:
  • Stationsarbeit: Das elektrische Kochfeld
  • Der Dampfdrucktopf
  • Garen in Topf und Pfanne
  • Die Arbeitsabläufe
  • Maßeinheiten kurz und knapp

und natürlich viele leckere Rezepte für die Arbeit mit dem elektrischen Kochfeld.

Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial

Lehrer Download-Materialien Hauswirtschaft /HTW

Hauswirtschaft Lehrer Materialien downloaden
Lehrer Arbeitsblätter HauswirtschaftDownload-Möglichkeit
      (und weitere Infos)


Hauswirtschaft Küchenpraxis: 52 schultaugliche Backofenrezepte
(Persen Verlag)

Hauswirtschaftslehre  
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial downloaden
 
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial
Arbeitsblätter rund um die Themen Ernährung und Gesundheit

Hauswirtschaftslehre
Umfang: 116 Seiten (3,6 MB)

5. bis 9. Schuljahr, Gymasium, Realschule, HS

Mit diesem Titel zur Küchenpraxis werden Sie Ihr Repertoire an Rezepten für den Backofen erweitern. In dieser Unterrichtseinheit wird ausschließlich mit dem Backofen gearbeitet. Sie finden komplett ausgearbeitete Arbeitsmaterialien mit starkem Praxisbezug und eine große Auswahl erprobter Rezepte mit ausführlichen Unterrichtshinweisen. Die Zubereitung von Gerichten wird harmonisch mit der Bearbeitung theoretischer Inhalte kombiniert. Sowohl Kollegen, die neu im Fach sind, als auch Kollegen, die bereits in Hauswirtschaft unterrichtet haben, werden sich über neue Anregungen zur Unterrichtsgestaltung und neue Rezepte freuen, denn: Praktischer Unterricht in der Küche ist ein Balanceakt aus Zeitmangel, Geldmangel, Lehrplan und Lust auf Genuss!

Die Kosten für frische Lebensmittel sind erheblich, und mit dem vorhandenen Budget muss planvoll umgegangen werden. Außerdem bleiben in den meisten Fällen nicht mehr als 90 Minuten Zeit, um den Schülern theoretische Inhalte zu vermitteln und die praktische Erfahrung in der Küche zu ermöglichen.

Glauben sie, dass es möglich ist, in dieser Zeit mit Kindern einen gelingsicheren Hefeteig herzustellen? Oder gar ein Brot zu backen?

Ja, ist es!

In diesen Handreichungen bekommen Sie Rezepte für den Backofen und Hinweise für deren Einsatz im Unterricht. Um die Arbeit am Backofen auf fachlich sicheres Niveau zu bringen, finden Sie Unterrichtsmaterialien für einen praxisnahen Theorieunterricht zu folgenden Themen:
  • Der Backofen
  • Teiglockerung mit Backpulver
  • Teiglockerung mit Hefe
  • Physikalische Teiglockerung
  • Der Backofen
  • Teigarten und Backutensilien
  • Das Weizenkorn
  • Getreide allgemein
  • und natürlich viele leckere Rezepte für die Arbeit mit dem Backofen.
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial

Lehrer Download-Materialien Hauswirtschaft /HTW

Hauswirtschaft Lehrer Materialien downloaden
Lehrer Arbeitsblätter HauswirtschaftDownload-Möglichkeit
      (und weitere Infos)


Hauswirtschaft Küchenpraxis: 38 Schulrezepte für die kalte Küche
(Persen Verlag)

Hauswirtschaftslehre  
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial downloaden
 
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial
Hauswirtschaftliches Grundwissen, Warenkunde und Zubereitung

Hauswirtschaftslehre
Umfang: 71 Seiten (5,0 MB)

5. bis 9. Schuljahr, Gymasium, Realschule, HS

Das Thema Salat ist bei Teenagern oft problematisch. Hier bekommen Sie eine große Auswahl an Rezepten und Variationsmöglichkeiten geliefert, mit denen Sie Ihre Schüler überzeugen können. Sie finden Altbekanntes und bestimmt auch viele neue Anregungen. Haben Sie schon einmal den orientalischen Kichererbsendip Hummus probiert? Gurkensalat kennen Sie sicherlich, aber auch die asiatische Variante mit Chili und Zwiebeln? Ob Pralinen aus Käse oder Tramezzini, innovative Ideen treffen auf Klassiker wie Birne Helene oder Möhren-Apfel-Salat.

Sie finden in gewohnter Weise komplett ausgearbeitete Arbeitsmaterialien mit starkem Praxisbezug und eine große Auswahl an erprobten Rezepten mit ausführlichen Unterrichtshinweisen. Die Zubereitung von Gerichten wird harmonisch mit der Bearbeitung theoretischer Inhalte kombiniert. Sowohl Kollegen, die neu im Fach sind, als auch Kollegen, die bereits in Hauswirtschaft unterrichtet haben, werden sich über neue Anregungen zur Unterrichtsgestaltung und neue Rezepte freuen, denn: Praktischer Unterricht in der Küche ist ein Balanceakt zwischen Zeitmangel, Geldmangel, Lehrplan und Lust auf Genuss!

Die Kosten für frische Lebensmittel sind erheblich und mit dem vorhandenen Budget muss planvoll umgegangen werden. Außerdem bleiben in den meisten Fällen nicht mehr als 90 Minuten Zeit, um den Schülern theoretische Inhalte zu vermitteln und die praktische Erfahrungen in der Küche zu ermöglichen.

Glauben Sie, dass es möglich ist, in 15 Minuten mit Kindern ein cremiges Eis herzustellen? Ja, ist es!

In der Unterrichtseinheit finden Sie Unterrichtsmaterialien für praxisnahen Theorieunterricht zu den Themen:
  • Welches Messer verwende ich wofür?
  • Reiben, raspeln, hobeln
  • Obst und Gemüse vorbereiten
  • Das Handrührgerät

und natürlich viele leckere kalte Rezepte!

Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial

Lehrer Download-Materialien Hauswirtschaft /HTW

Hauswirtschaft Lehrer Materialien downloaden
Lehrer Arbeitsblätter HauswirtschaftDownload-Möglichkeit
      (und weitere Infos)


Hauswirtschaft Verbraucherführerschein: Gesunde Ernährung
(Persen Verlag)

Hauswirtschaftslehre  
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial downloaden
 
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial
Vermittlung lebenspraktischer Kompetenzen

Hauswirtschaftslehre
Umfang: 84 Seiten (5,5 MB)

7. bis 9. Schuljahr, Gymasium, Realschule, HS

Nach diesen Unterrichtsstunden verabschieden sich Ihre Schüler gerne von Tiefkühlpizza, Chips & Co.!

Was ist ein gutes Frühstück? Warum ist Fast Food ungesund? Stimmt alles, was uns die Werbung über Lebensmittel erzählt?

Antworten auf diese Fragen wurden früher selbstverständlich vom Elternhaus mitgegeben, heute müssen sie mühselig in der Schule vermittelt werden. Dabei hilft diese Unterrichtseinheit.

Im Mittelpunkt steht das praktische Ausprobieren, das immer mit theoretischen Inhalten verknüpft wird. Ihre Schüler lernen Nährwerttabellen kennen und analysieren anschließend einen Einkaufskorb. Sie berechnen die Kosten für ein Gericht mit frischen Zutaten und vergleichen diese mit den Kosten für ein Fertiggericht. Darüber hinaus werden die Jugendlichen angeleitet, gesunde Gerichte selbst zu kochen.

Durch die praktische Auseinandersetzung lernen Ihre Schüler nachhaltig und legen alte, ungesunde Essgewohnheiten ab.

Inhaltliche Schwerpunkte:
  • Interview über die Essgewohnheiten
  • Fertiggericht oder selbst gekocht?
  • Mahlzeiten zusammenstellen
  • Bewusst einkaufen
  • Rezepte
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial

Lehrer Download-Materialien Hauswirtschaft /HTW

Hauswirtschaft Lehrer Materialien downloaden
Lehrer Arbeitsblätter HauswirtschaftDownload-Möglichkeit
      (und weitere Infos)


Hauswirtschaft Führerschein: Gesunde Ernährung - Sekundarstufe
(Persen Verlag)

Hauswirtschaftslehre  
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial downloaden
 
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial
Grundwissen-Training in drei Differenzierungsstufen

Hauswirtschaftslehre
Umfang: 87 Seiten (21,6 MB)

5. bis 7. Schuljahr, Gymasium, Realschule, HS

Mit diesem Ernährungsführerschein können Sie gezielt und differenziert das Thema „Gesunde Ernährung“ erarbeiten.

Es ist schwierig, den heutigen Schülern den Wert gesunder Ernährung deutlich zu machen, da viele nicht frühstücken und sich überwiegend von Fast Food ernähren. Mit diesem Ernährungsführerschein wird es leichter, die Schüler für dieses Thema zu motivieren und zu sensibilisieren, da die Schüler auf das Ziel, den „Führerschein“, hinarbeiten und sich dann mit diesem Erwerb als Experten fühlen können.

Dadurch, dass es drei unterschiedliche Führerscheine (Führerscheinklasse A, B, C) gibt, können die Schüler selbst entscheiden, welchen sie sich erarbeiten möchten. Für Sie als Lehrkraft besteht dabei die Möglichkeit einer Differenzierung im Unterricht und der Förderung des selbstständigen Arbeitens Ihrer Schüler.

Für den Führerschein Klasse A müssen weniger Aufgaben bearbeitet werden als für den Führerschein Klasse B und es gibt viele Multiple-Choice-Aufgaben. Für den Führerschein Klasse C gibt es die meisten Aufgaben und die Aufgabenstellungen sind entsprechend anspruchsvoller. Natürlich ist es für die Schüler auch möglich, eine höhere Niveaustufe zu bearbeiten, wenn sie erfolgreich die niedrigere erarbeitet haben.

Die Schüler lernen unter anderem mithilfe der Ernährungspyramide die unterschiedlichen Nahrungsmittelgruppen und die Inhaltsstoffe der Nahrung kennen. Sie lernen, zwischen gesunden und ungesunden Nahrungsmitteln zu unterscheiden und informieren sich sowohl über ein empfehlenswertes Frühstück, Mittagessen, Abendessen wie auch über Fertiggerichte und Zusatzstoffe. Sie lernen, welche Nahrungsmittel dick machen und welche wenige Kalorien enthalten, aber viele Vitamine und Mineralstoffe. Darüber hinaus erhalten sie Tipps für den Einkauf im Supermarkt, damit sie genauer hinschauen können und nicht auf die Versprechungen der Werbung, z. B. für Lightprodukte, hereinfallen.

Bei den “Zusatzmaterialien” finden Sie alle Arbeitsblätter, Tests und Lösungen noch einmal in editierbarem Wordformat, sodass Sie die Aufgaben dem Leistungsniveau der Lerngruppe anpassen können. Vorbereitete Führerschein-Formulare sind dort ebenfalls abgelegt.

Alle Arbeitsblätter können sowohl im Unterrichtsfach Biologie wie auch in Hauswirtschaft und/oder in Wahlpflichtkursen eingesetzt werden.

Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial

Lehrer Download-Materialien Hauswirtschaft /HTW

Hauswirtschaft Lehrer Materialien downloaden
Lehrer Arbeitsblätter HauswirtschaftDownload-Möglichkeit
      (und weitere Infos)


Hauswirtschaft Biologie im Alltag: Gesunde Ernährung
(Persen Verlag)

Hauswirtschaftslehre  
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial downloaden
 
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial
Praxisorientierte Materialien zu Vitaminen, Mineralstoffen & Co.

Hauswirtschaftslehre
Umfang: 93 Seiten (13,2 MB)

5. bis 8. Schuljahr, Gymasium,

In dieser Unterrichtseinheit gibt es fünf Schwerpunkte:

  • Essregeln & Essgewohnheiten
  • Inhaltsstoffe der Nahrung
  • Ernährungspyramide & Nahrungsmittelgruppen
  • Nahrungsmittel & Gesundheit
  • Einkauf & Haltbarmachung

In einem mehrteiligen Ernährungsquiz können die gelernten Informationen überprüft werden.

Die Kopiervorlagen ergänzen die Texte in den Biologiebüchern und bieten zusätzliches Informations- und Übungsmaterial.

Aufgrund der vielen Informationen können sie jedoch auch in Klassen eingesetzt werden, in denen die Schüler keine Biologiebücher zur Verfügung haben.

Sowohl im regulären Biologieunterricht wie auch in Wahlpflichtkursen, in Vertretungsstunden und im Hauswirtschaftsunterricht können Sie mit diesen Kopiervorlagen arbeiten. Vor allem die Kapitel über den richtigen Einkauf mit Tipps für den Supermarkt, über Zusatzstoffe und über die Haltbarmachung von Lebensmitteln bieten in dem Bereich Hauswirtschaft viele Einsatzmöglichkeiten.

Da ein reichhaltiges Basiswissen vermittelt wird und im Anhang ein ausführlicher Lösungsteil zur Verfügung steht, kann auch ein Lehrer, der fachfremd Biologie oder Hauswirtschaft unterrichtet, ohne große Vorbereitungen diese Kopiervorlagen nutzen, den Schülern Grundwissen beibringen, sie mit alltagstauglichen Tipps fit machen und sie motivieren, sich gesund zu ernähren.

Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial

Lehrer Download-Materialien Hauswirtschaft /HTW

Hauswirtschaft Lehrer Materialien downloaden
Lehrer Arbeitsblätter HauswirtschaftDownload-Möglichkeit
      (und weitere Infos)


Hauswirtschaft Schokoladenpudding und Rührkuchen
(Persen Verlag)

Hauswirtschaftslehre  
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial downloaden
 
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial
Gesunde Gerichte einfach zubereiten

Hauswirtschaftslehre
Umfang: 9 Seiten (3,2 MB)

7. bis 10. Schuljahr, Gymnasium, Förderschule, Hauptschule, Realschule

Schokoladenpudding und Rührkuchen – Schritt für Schritt in einfacher Sprache

“Entweder schmeckt Essen gut oder aber es ist gesund – beides gleichzeitig geht nicht.” Mit diesem weitverbreiteten Irrtum können Sie nun aufräumen. Denn die Rezepte zur vitalstoffreichen Vollwertkost, die Ihnen dieser Band liefert, sind alles auf einmal: einfach in der Zubereitung, echt lecker und vor allem gesund!

Alle Rezepte sind in einfacher Sprache und Schritt für Schritt mit Fotos erklärt.

Inhalt:
  • Schokoladenpudding
  • Rührkuchen

Lehrer Download-Materialien Hauswirtschaft /HTW

Hauswirtschaft Lehrer Materialien downloaden
Lehrer Arbeitsblätter HauswirtschaftDownload-Möglichkeit
      (und weitere Infos)


Hauswirtschaft Nudeln, Spitzkohlauflauf, Kartoffelecken und Pizza
(Persen Verlag)

Hauswirtschaftslehre  
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial downloaden
 
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial
Gesunde Gerichte einfach zubereiten

Hauswirtschaftslehre
Umfang: 26 Seiten (12,4 MB)

7. bis 10. Schuljahr, Gymnasium, Förderschule, Hauptschule, Realschule

Spitzkohlauflauf, Nudeln und Pizza – Schritt für Schritt in einfacher Sprache

“Entweder schmeckt Essen gut oder aber es ist gesund – beides gleichzeitig geht nicht.” Mit diesem weitverbreiteten Irrtum können Sie nun aufräumen. Denn die Rezepte zur vitalstoffreichen Vollwertkost, die Ihnen dieser Band liefert, sind alles auf einmal: einfach in der Zubereitung, echt lecker und vor allem gesund!

Alle Rezepte sind in einfacher Sprache und Schritt für Schritt mit Fotos erklärt.

Inhalt:
  • Nudeln mit Tomatensoße
  • Spitzkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Kartoffelecken mit Kräutercreme
  • Vegetarische Pizza
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial

Lehrer Download-Materialien Hauswirtschaft /HTW

Hauswirtschaft Lehrer Materialien downloaden
Lehrer Arbeitsblätter HauswirtschaftDownload-Möglichkeit
      (und weitere Infos)


Hauswirtschaft Apfel-Möhren-Frischkost und gemischte Frischkost
(Persen Verlag)

Hauswirtschaftslehre  
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial downloaden
 
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial
Gesunde Gerichte einfach zubereiten

Hauswirtschaftslehre
Umfang: 7 Seiten (2,3 MB)

7. bis 10. Schuljahr, Gymnasium, Förderschule, Hauptschule, Realschule

Apfel-Möhren-Frischkost – Schritt für Schritt in einfacher Sprache

“Entweder schmeckt Essen gut oder aber es ist gesund – beides gleichzeitig geht nicht.” Mit diesem weitverbreiteten Irrtum können Sie nun aufräumen. Denn die Rezepte zur vitalstoffreichen Vollwertkost, die Ihnen dieser Band liefert, sind alles auf einmal: einfach in der Zubereitung, echt lecker und vor allem gesund!

Alle Rezepte sind in einfacher Sprache und Schritt für Schritt mit Fotos erklärt.

Inhalt:
  • Apfel-Möhren-Frischkost
  • gemischte Frischkost
Lehrer Download-Materialien Hauswirtschaft /HTW

Hauswirtschaft Lehrer Materialien downloaden
Lehrer Arbeitsblätter HauswirtschaftDownload-Möglichkeit
      (und weitere Infos)


Hauswirtschaft Bananen-Auftstrich, Nougatcreme und Paprika-Butter
(Persen Verlag)

Hauswirtschaftslehre  
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial downloaden
 
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial
Unterrichtsmaterial zum Download

Hauswirtschaftslehre
Umfang: 9 Seiten (2,0 MB)

7. bis 10. Schuljahr, Gymnasium, Förderschule, Hauptschule, Realschule

Selbstgemachte Brotaufstriche – Schritt für Schritt in einfacher Sprache

“Entweder schmeckt Essen gut oder aber es ist gesund – beides gleichzeitig geht nicht.” Mit diesem weitverbreiteten Irrtum können Sie nun aufräumen. Denn die Rezepte zur vitalstoffreichen Vollwertkost, die Ihnen dieser Band liefert, sind alles auf einmal: einfach in der Zubereitung, echt lecker und vor allem gesund!

Alle Rezepte sind in einfacher Sprache und Schritt für Schritt mit Fotos erklärt.

Inhalt:
  • Apfel-Bananen-Aufstrich
  • Nougatcreme
  • Paprika-Butter
Lehrer Download-Materialien Hauswirtschaft /HTW

Hauswirtschaft Lehrer Materialien downloaden
Lehrer Arbeitsblätter HauswirtschaftDownload-Möglichkeit
      (und weitere Infos)


Hauswirtschaft Sellerie-Creme-Suppe und Linsen-Gemüse-Eintopf
(Persen Verlag)

Hauswirtschaftslehre  
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial downloaden
 
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial
Unterrichtsmaterial zum Download

Hauswirtschaftslehre
Umfang: 12 Seiten (5,0 MB)

7. bis 10. Schuljahr, Gymnasium, Förderschule, Hauptschule, Realschule

Cremesuppen und Gemüseeintopf selbstgemacht – Schritt für Schritt in einfacher Sprache

“Entweder schmeckt Essen gut oder aber es ist gesund – beides gleichzeitig geht nicht.” Mit diesem weitverbreiteten Irrtum können Sie nun aufräumen. Denn die Rezepte zur vitalstoffreichen Vollwertkost, die Ihnen dieser Band liefert, sind alles auf einmal: einfach in der Zubereitung, echt lecker und vor allem gesund!

Alle Rezepte sind in einfacher Sprache und Schritt für Schritt mit Fotos erklärt.

Inhalt:
  • Sellerie-Creme-Suppe
  • Linsen-Gemüse-Eintopf
Lehrer Download-Materialien Hauswirtschaft /HTW

Hauswirtschaft Lehrer Materialien downloaden
Lehrer Arbeitsblätter HauswirtschaftDownload-Möglichkeit
      (und weitere Infos)


Hauswirtschaft Frischkorn-Müsli und Dinkelbrot
(Persen Verlag)

Hauswirtschaftslehre  
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial downloaden
 
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial
Gesunde Gerichte einfach zubereiten

Hauswirtschaftslehre
Umfang: 11 Seiten (3,1 MB)

7. bis 10. Schuljahr, Gymnasium, Förderschule, Hauptschule, Realschule

Brot backen und frische Müsli selber machen – Schritt für Schritt in einfacher Sprache

“Entweder schmeckt Essen gut oder aber es ist gesund – beides gleichzeitig geht nicht.” Mit diesem weitverbreiteten Irrtum können Sie nun aufräumen. Denn die Rezepte zur vitalstoffreichen Vollwertkost, die Ihnen dieser Band liefert, sind alles auf einmal: einfach in der Zubereitung, echt lecker und vor allem gesund!

Alle Rezepte sind in einfacher Sprache und Schritt für Schritt mit Fotos erklärt.

Inhalt:
  • Getreideschrot für das Frischkorn-Gericht
  • Frischkorn-Gericht (Frischkorn-Müsli)
  • Dinkelbrot
Lehrer Download-Materialien Hauswirtschaft /HTW

Hauswirtschaft Lehrer Materialien downloaden
Lehrer Arbeitsblätter HauswirtschaftDownload-Möglichkeit
      (und weitere Infos)


Hauswirtschaft Feldsalat, Weißkohlsalat und Wirsingsalat - Fotorezepte
(Persen Verlag)

Hauswirtschaftslehre  
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial downloaden
 
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial
Gesunde Gerichte einfach zubereiten

Hauswirtschaftslehre
Umfang: 11 Seiten (4,3 MB)

7. bis 10. Schuljahr, Gymnasium, Förderschule, Hauptschule, Realschule

Salate und Dressings selber machen – Schritt für Schritt in einfacher Sprache

“Entweder schmeckt Essen gut oder aber es ist gesund – beides gleichzeitig geht nicht.” Mit diesem weitverbreiteten Irrtum können Sie nun aufräumen. Denn die Rezepte zur vitalstoffreichen Vollwertkost, die Ihnen dieser Band liefert, sind alles auf einmal: einfach in der Zubereitung, echt lecker und vor allem gesund!

Alle Rezepte sind in einfacher Sprache und Schritt für Schritt mit Fotos erklärt.

Inhalt:
  • Feldsalat mit Kartoffelcreme
  • Italienischer Weißkohlsalat
  • Wirsingsalat
Lehrer Download-Materialien Hauswirtschaft /HTW

Hauswirtschaft Lehrer Materialien downloaden
Lehrer Arbeitsblätter HauswirtschaftDownload-Möglichkeit
      (und weitere Infos)


Hauswirtschaft Nützliche Tipps für eine gesunde Ernährung
(Persen Verlag)

Hauswirtschaftslehre  
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial downloaden
 
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial
Alles Wichtige rund um Küche, Einkauf
und Essen einfach erklärt


Hauswirtschaftslehre
Umfang: 11 Seiten (4,3 MB)

7. bis 10. Schuljahr, Gymnasium, Förderschule, Hauptschule, Realschule

Wie esse ich auch unterwegs gesund? Wie macht gesunde Ernährung Spaß?

“Entweder schmeckt Essen gut oder aber es ist gesund – beides gleichzeitig geht nicht.” Mit diesem weitverbreiteten Irrtum können Sie nun aufräumen. Denn die Rezepte zur vitalstoffreichen Vollwertkost, die Ihnen dieser Band liefert, sind alles auf einmal: einfach in der Zubereitung, echt lecker und vor allem gesund!

Alle Rezepte sind in einfacher Sprache und Schritt für Schritt mit Fotos erklärt.

Inhalt:
  • Tipps für eine gesunde Ernährung
  • Gesunde Ernährung unterwegs
  • Motivationstipps für eine gesunde Ernährung
  • Wie esse ich auch unterwegs gesund?
  • Wie macht gesunde Ernährung Spaß?
  • Küchen- und Einkaufstipps von A-Z
  • Stichpunkte für zu Hause: Die ersten Schritte zum Erfolg…
  • Kollath-Tabelle in Bildern
  • Von der Normalkost zur Vollwertkost
  • Beispiel-Tagesplan
  • Ernährungstagebuch
Lehrer Download-Materialien Hauswirtschaft /HTW

Hauswirtschaft Lehrer Materialien downloaden
Lehrer Arbeitsblätter HauswirtschaftDownload-Möglichkeit
      (und weitere Infos)


Hauswirtschaft Grundlagen der vitalstoffreichen Vollwertkost
(Persen Verlag)

Hauswirtschaftslehre  
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial downloaden
 
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial
Alles Wichtige rund um Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße und Vitalstoffe einfach erklärt

Hauswirtschaftslehre
Umfang: 26 Seiten (0,8 MB)

7. bis 10. Schuljahr, Gymnasium, Förderschule, Hauptschule, Realschule

Wie esse ich auch unterwegs gesund? Wie macht gesunde Ernährung Spaß?

“Entweder schmeckt Essen gut oder aber es ist gesund – beides gleichzeitig geht nicht.” Mit diesem weitverbreiteten Irrtum können Sie nun aufräumen. Denn die Rezepte zur vitalstoffreichen Vollwertkost, die Ihnen dieser Band liefert, sind alles auf einmal: einfach in der Zubereitung, echt lecker und vor allem gesund!

Alle Rezepte sind in einfacher Sprache und Schritt für Schritt mit Fotos erklärt.

Inhalt:
  • Tipps für eine gesunde Ernährung
  • Gesunde Ernährung unterwegs
  • Motivationstipps für eine gesunde Ernährung
  • Wie esse ich auch unterwegs gesund?
  • Wie macht gesunde Ernährung Spaß?
  • Küchen- und Einkaufstipps von A-Z
  • Stichpunkte für zu Hause: Die ersten Schritte zum Erfolg…
  • Kollath-Tabelle in Bildern
  • Von der Normalkost zur Vollwertkost
  • Beispiel-Tagesplan
  • Ernährungstagebuch
Lehrer Download-Materialien Hauswirtschaft /HTW

Hauswirtschaft Lehrer Materialien downloaden
Lehrer Arbeitsblätter HauswirtschaftDownload-Möglichkeit
      (und weitere Infos)



Hauswirtschaft Umgang mit Lebensmitteln: Arbeitsmaterialien und Kopiervorlagen
(Persen Verlag)

Hauswirtschaftslehre  
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial downloaden
 
Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial
Förderschule Hauswirtschaft

Hauswirtschaftslehre
Umfang: 12 Seiten (1,5 MB)

7. bis 9. Schuljahr, Förderschule

Von der Lebensmittellagerung über das Abwiegen bis zum Garen – Nun werden Lebensmittel nicht mehr verschwendet!

Bewusst alltagstauglich sind die Geschichten für Ihre Klassenstufe 7-9 zum Thema Hauswirtschaft. Es geht um den richtigen Einkauf, wie Ihre Schülerinen und Schüler mit Lebensmitteln umgehen, welche sie zu Hause haben sollten, wie ein Tisch gedeckt wird, wie das praxisorientierte Wiegen und Abmessen ohne Aufwand funktioniert. Auch die Grundzubereitungsarten für Lebensmittel können Sie ihnen so vermitteln und sie fit für ein praktisch gestaltetes Leben machen.

Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial Hauswirtschaft Unterrichtsmaterial

Lehrer Download-Materialien Hauswirtschaft /HTW

Hauswirtschaft Lehrer Materialien downloaden
Lehrer Arbeitsblätter HauswirtschaftDownload-Möglichkeit
      (und weitere Infos)




Hauswirtschaftslehre/Ernährungslehre:

Hauswirtschaft Arbeitsblätter Ernährung/Hauswirtschaft
(Kohl Verlag)
Hauswirtschaft Arbeitsblätter Hauswirtschaft (pb Verlag)

Materialien zum Download:

Hauswirtschaft Arbeitsblätter Hauswirtschaft (Raabe Verlag) Hauswirtschaft Arbeitsblätter Hauswirtschaftslehre (Auer Verlag)
Hauswirtschaft Arbeitsblätter Hauswirtschaft (AOL Verlag) Hauswirtschaft Arbeitsblätter Hauswirtschaftslehre (Park Körner)



Pädagogik Ratgeber / pädagogisches Unterrichtsmaterial:

vom Kohl Verlag ...

Pädagogik Ratgeber Lehrer Ratgeber für Lehrkräfte Pädagogik Ratgeber Lehrer Ratgeber für Junglehrer
und Referendare
Pädagogik Ratgeber Ruhe und Konzentration
im Unterricht
Pädagogik Ratgeber Sozialkompetenz im Unterricht vermitteln