Forscher Werkstatt
Physikunterricht in der Grundschule

Trinkente

Trinkente

Stellen Sie die Trinkente vor ein volles Glas Wasser. Das Glas sollte so hoch sein, dass die Trinkente in waagrechter Stellung mit dem Schnabel in das Wasser eintauchen kann.

Die Ente wird vorab kurz mit dem Kopf in das Wasser getaucht. Das Wasser auf dem feuchten Schnabel verdunstet und kühlt, die Flüssigkeit im Kopf kondensiert. Dadurch entsteht ein Unterdruck. Die Flüssigkeit im Hals steigt nach oben, der Schwerpunkt verändert sich, der Vogel tippt mit dem Schnabel in das Wasserglas. Dadurch kann die Flüssigkeit wieder nach untern in den Entenbauch zurück, sie richtet sich wieder auf.

Würden Sie jetzt eine Haube über die Trinkvogel stellen, nimmt die Luftfeuchtigkeit zu, das Wasser auf dem Schnabel verdampf nicht mehr, die Kühlung fehlt und die Ente bleibt stehen.

Gezeigt wird eine Zustandsänderung, hier flüssig – gasförmig.
Flüssigkeit im Bauch der Ente ist Ethanol mit einem niedrigen Siedepunkt.

• Glaskolbenente
  • Anleitung

Maße:

18,0 x 5,0 x 4,5 cm

Flaschentaucher

Flaschentaucher

Diese Version des Cartesischen Tauchers ist ein farbiger Tintenfisch aus Kunststoff. Drücken Sie die Plastikflasche und schon sinkt der Tintenfisch. Sobald Sie loslassen, steigt er wieder. Drückt man ruckartig, so tanzt der Flaschentaucher sogar. Die beweglichen Tentakel schwingen dabei schön mit.

Kinder und Erwachse fragen sofort, wie das funktioniert. Die Anleitung erklärt Ihnen, wie der Taucher gebaut wird und welches physikalische Prinzip dahinter steckt.

Was können Sie damit zeigen?

Cartesische Taucher erklären anschaulich den Zusammenhang zwischen Dichte und Auftrieb. Sprechen Sie über die Eigenschaften von Luft, was passiert, wenn Luft in die Flasche gedrückt wird und welche Folgen ein Entlüften hat.

Sie können für den Flaschentaucher jede gängige Plastikflasche nehmen. Wir empfehlen eine stabile und möglichst klare Flasche.

Inhalt: 1 Flaschentaucher
Farbe unverbindlich

Magischer Spiegel

Magischer Spiegel

Diese optische Zauberei aus dem 19. Jahrhundert besteht aus einer Schale und einem darauf gestülpten Deckel mit einer Öffnung. Wird ein kleiner Gegenstand hineingelegt, eine Nuss, ein Fingerring oder wie auf dem Bild eine Kugel, so schwebt diese deutlich sichtbar und vollkommen dreidimensional über dem Spiegel. Wer die Kugel greifen möchte, fasst ins Leere.
Eine schöne Sinnestäuschung, die für viel Erstaunen sorgt.

Lieferumfang: Magischer Spiegel mit einer roten Kugel

Maße: Höhe: 6,0 cm, Durchmesser: 15,0 cm

Altersangabe:
Geeignet ab 8 Jahren.

Sicherheitshinweise:
Nicht geeignet für Kinder unter 3 Jahren.

• Glaskolbenente
  • Anleitung

Nord-Süd-Stabmagnet

Nord-Süd-Stabmagnet

Diese robusten, farbig lackierten Stabmagnete mit Nord-Süd-Kennzeichnung (N = rot, S = blau) sind hervorragend geeignet, um Kindern die Grundlagen des Magnetismus beizubringen.

Durch die handliche Größe können Kinder mit diesen Magneten sehr gut experimentieren.
Das Wissen um die magnetische Anziehung und Abstoßung sowie magnetische Felder (in Verbindung mit Eisenfeilspänen) wird einfach und leicht verständlich vermittelt.

Stabmagnet, rot-blau lackiert mit Nord/Süd-Markierung

Maße (L x B x T) und Gewicht:
50 x 13 x 10 mm

Eisenfeilspäne im Streuer

Eisenfeilspäne im Streuer

Mit diesem Gusseisen-Granulat kann man die unsichtbaren Kraftfelder von Magneten sichtbar machen.

Dazu wird das Pulver z. B. auf ein Blatt Papier gestreut, unter dem ein Magnet oder mehrere Magnete liegen, oder die Magnete werden von außen gegen ein Glasgefäß gehalten, in dem sich das Pulver befindet.

Besonders eindrucksvolle Gebilde entstehen, wenn man das Magnetspur-Eisenpulver in ein dünnwandiges Glas mit farblosem Öl gibt. Das fast schwerelos schwebende Pulver ordnet sich dann entlang der Magnetfeldlinien zu bizarren kissenförmigen Stachelgebilden an.

Körnung: 0,05 bis 0,15 mm

Menge: 225 g in praktischen Streuer

weitere Informationen & Bestellmöglichkeit

Viele weitere Materialien aus der Reihe "Forscher Werkstatt Physik"