Arbeitsmaterialien und Arbeitsmittel
für ErzieherInnen und LehrerInnen: Richtig schreiben

LOGICO-Box

von Thomas Hawellek

Richtig schreiben überzeugt durch seine transparente Struktur. Sämtliche grundschulrelevanten Rechtschreibstrategien sind in drei Lernbereiche mit 16 Stufen untergliedert, die das Kind schrittweise durchläuft.

Das LOGICO-Programm eignet sich sowohl für den Regelunterricht 1 bis 4 als auch für Fördergruppen.
Die Stufenaufteilung korrespondiert mit der Rechtschreibleiter, die mit großem Erfolg in der Arbeit mit LRS-Kindern eingesetzt wird.
Richtig Schreiben, Finken Verlag

Weitere Produkte des
Finken- Verlages

Richtig schreiben

Alphabetischer Bereich Stufen (1-6)
Auf diesen sechs Stufen übt das Kind, lautgetreue Wörter richtig zu verschriften. Diese Basisstrategie ist unverzichtbar, um später auch orthografische Strategien anwenden und Regularien verstehen zu können. Die Wortdurchgliederung in Sprechsilben auf der Grundlage des rhythmischen Silbensprechens wird daher intensiv eingeübt.

Orthografischer Bereich (Stufen 7-11)
Sind die alphabetischen Strategien gesichtert, lernt das Kind nun, Ableitungsstrategien anzuwenden und ein einmal erkanntes Phänomen auch auf verwandte Wörter zu übertragen.
Auf der letzten Stufe dieser Einheit lernt es die Merkmale von Nomen als Grundlage für eine sichere Groß- und Kleinschreibung kennen.

Morphematischer Bereich (Stufen 12-16)
Auf den morphematischen Stufen gewinnt das Kind Einsicht in die Baupläne von Wörtern. Es erfährt, dass Morpheme unveränderlich sind. Wurden diese Wortbausteine einmal abgespeichert, können zahlreiche Schreibweisen davon abgeleitet werden.

Richtig Schreiben, Finken Verlag Eine Einstiegskarte
zu jeder Stufe macht das Kind mit der jeweiligen Strategie vertraut. Darüber hinaus enthält die Karte Tipps, wie mit dem Wortmaterial weitergearbeitet werden kann.

48 Karten pro Lernbereich sorgen für Übungsvielfalt und Fördererfolg.

Die Zusatzaufgaben auf den Kartenrückseiten beziehen sich exakt auf das Wortmaterial der Karte. Die Schüler werden angeregt, die Wörter z.B. durch Selbstdiktate weiter einzuüben und dabei die LOGICO-Karte zur Selbstkontrolle zu nutzen.

Im Begleitheft finden Sie alle wichtigen Hinweise zum Einsatz der Materialien sowie einen Lernbegleiter zu jedem Lernbereich. In dieses kleine Faltheftchen trägt das Kind ein, welche Karten es bearbeitet hat.

Richtig schreiben in 16 Lernstufen   Finken Unterrichtsmaterial Expertikus für den Sachunterricht Logico Box: Richtig schreiben
Bestellmöglichkeit beim Verlag

3 Mappen mit je 48 Karten und Begleitheft in Pappbox

Arbeitsmaterialien und Arbeitsmittel
für ErzieherInnen und LehrerInnen: Lesen Lernen

LOGICO-Box

Lesen lernen

128 Karten zur Unterstützung eines individuellen Leselernprozesses
(Die Karten der Förderbox gibt es nicht als Einzelserien).

von Margarete Fimmen-Marquardt, Anne Lenze

Diese LOGICO-Box widmet sich ausschließlich dem Lernbereich "Lesen". Sie hilft Ihnen, den individuellen Leselernprozess Ihrer Kinder optimal zu begleiten und zu unterstützen.

Mit dem Einsatz der Karten kann gleich zu Anfang der ersten Klasse begonnen werden. Die Karten sind unabhängig von bestimmten Fibeln oder Leselern-methoden einsetzbar.

Die Unterteilung der LOGICO-Box in die Bereiche

Laute · Wörter · Sätze · Texte

bietet Ihnen eine gute Hilfe bei der Entscheidung, in welchen Bereichen eine gezielte, am individuellen Entwicklungsstand orientierte Förderung erfolgen muss.

Bei der Konzeption der LOGICO-Karten wurden die in den Lehrplänen geforderten Lernziele berücksichtigt:

• Einsicht in die Lautstruktur der gesprochenen -Sprache,
  • Erlesen von Wörtern und kleineren Worteinheiten,
  • Entwicklung und Festigung der Lesefertigkeit,
  • Steigerung der Lesefreude,
  • Erweiterung von Wortschatz und Sprachstruktur,
  • Unterstützung beim Leselehrgang und Schriftspracherwerb.

Lesen lernen. Logico Übungsreihe vom Finken Verlag

Finken Unterrichtsmaterial Expertikus für den Sachunterricht
Logico Box:
Bestellmöglichkeit beim Verlag

Die 18 Lernkontrollen im Begleitheft sind eng auf die LOGICO-Karten abgestimmt. Außerdem enthält das Begleitheft Vorlagen für individuell zu gestaltende -Anlauttabellen und für Bild-/Wortkarten, die für -zusätzliche Sprach- und Lesespiele in der ganzen Lerngruppe gut geeignet sind.

Mit dem Übungsbereich Laute beschäftigt sich eine Vielzahl von Karten. Das Erkennen der Lautstruktur eines Wortes und die Zuordnung von Laut und Buchstabe sind die Basis für einen erfolgreichen Schriftspracherwerb.
Die eigens für diese LOGICO-Box entwickelte Anlauttabelle hilft bei dieser Lernphase.

Die Übungsbereiche Wörter und Sätze bauen kleinschrittig aufeinander auf. Schneller lernende Schüler haben die Möglichkeit, sich zügig dem Bereich Texte zuzuwenden, während Kinder mit größerem Übungsbedarf länger verharren können.

LOGICO-Box Lesen lernen Nr. 3331
128 Übungskarten, 3 Anlauttabellen, Register und Begleitheft

Weitere Produkte des
Finken- Verlages