Englisch Unterrichtsmaterialien für

Finken- Verlages

von Janina Bäumer, Janina Bluhm und Rebekka Scholz (Autorinnen);
Beratung: Ursula Schäfer

Mit der Neubearbeitung von Early Bird bauen wir auf der Neubearbeitung von Little Early Bird auf.
Damit bieten wir Ihnen jetzt ein durchgängiges Sprachlernkonzept für die gesamte Grundschulzeit an.

Konzept und Aufbau der Themenpakete
s. auch Little Early Bird (Neubearbeitung Klasse 1/2)

Die Themen

Die Neubearbeitung des Paketes Early Bird 3/4 umfasst 4 Themen:

In the City“ - „Free Time and Friends“ -
Children of the World“ - „Nature and Environment“.

Jedes Themenpaket ist in sich abgeschlossen und enthält alle Bausteine, die Sie für einen kompetenz- und handlungsorientierten Unterricht benötigen.

Das modular aufgebaute Material, deckt alle Erfahrungsfelder der Lehrpläne ab und berücksichtigt die unterschiedlichen Anforderungsbereiche des Europäischen Referenzrahmens in Bezug auf Sach- und Methodenkompetenz. Situationen mit echten Kommunikationsanlässen und ein intensives Sprachangebot durch einen vorwiegend mündlich und einsprachig geführten Unterricht fördert den Aufbau von Sprachkompetenz und die Entwicklung bestimmter Fähigkeiten und Fertigkeiten in den Bereichen: Hör- /Hörsehverstehen, Sprechen, Lesen, Schreiben und Sprachmittlung.
Finken Verlag. Little Ealy Bird 3/4

Ausgehend von Themenfeldern aus der Lebenswelt der Schüler wurden Module entwickelt, die Sie einerseits durch anregendes Material bei der Arbeit in offenen Unterrichtsarrangements unterstützen und die Ihnen andererseits die oft gewünschten Hilfen für die Unterrichtsgestaltung bieten.

Diese Übersichtsseite aus dem Themenpaket „In the City“ zeigt, dass Sie aus 3 Modulen - My Home / My Town / At Work - das heraussuchen können, was für Ihre Lerngruppe geeignet ist. Die Reihenfolge der Bearbeitung bestimmen Sie selbst. Auch die weitere Auswahl der Teilaspekte treffen Sie im Hinblick auf die Lernerorientierung. Einzelne Teilaspekte können ausgelassen oder im Sinne des Spiralcurriculums später wieder aufgegriffen werden.

-> nähere Infos zur Bestellung

Finken Verlag. Little Ealy Bird 3/4

Das Themenhandbuch enthält wissenswertes, fachliches Hintergrundwissen, Übersichten zum modularen Aufbau und Planungsseiten für alle Teilaspekte. Auf die Übersichten zur Planung folgen zu allen Teilaspekten der Module jeweils Doppelseiten als Kernstück für Ihre Unterrichtsplanung mit konkreten methodisch-didaktischen Vorschlägen mit Differenzierungs-, Erweiterungs- und Reflexionsmöglichkeiten auf den jeweils linken Seiten. Aus dem Angebot der Arbeitsblätter (Kopiervorlagen) auf den rechten Seiten gestalten die Kinder ihre ganz individuellen „Activity Books“.

-> nähere Infos zur Bestellung

Finken Verlag. Little Ealy Bird 3/4

Das Handbuch „... got it?“ bietet Lernzielkontrollen zu allen Teilaspekten der verschiedenen Module, jeweils mit einer Überprüfungsseite zum Hörsehverstehen und einer weiteren Seite zum Lesen und Schreiben.
Neben den Sprechtexten auf der CD (2) sind alle Höraufgaben auch als Texte im Handbuch nachzulesen.

Eine Doppel-CD enthält auf der CD (1) die zu den Storycards passenden Geschichten, kleine Lesetexte, eine Geräuscherätsel, einen Rap und einige Lieder aus dem Themenhandbuch.
Auf der CD 2 werden alle Höraufgaben der Lernzielkontrollen aus dem Handbuch „...got it?“ von Muttersprachlern gesprochen.

Early Bird 3/4
In the CIty
CD

Ein großformatiges Themenposter

(84 x60 cm, auf DINA4 gefaltet)

und weitere fünf Folien erleichtern
den Einstieg in das jeweilige Thema.

74 Flashcards und 22 Storycards machen die Wortschatzarbeit lebendig und helfen beim Erzählen der Geschichten.   Finken Verlag. Little Ealy Bird 3/4

Mit acht „Taschenlampen“ (auf einer Stanzform) zu den Folien (5) „Torch Search“ können auf einem Wimmelbild Dinge entdeckt und benannt werden.

16 Symbolkarten (auf Stanzformen) im DIN-A6-Format helfen bei der Einführung von Sozialformen und Ritualen. Sie kennzeichnen die Phasen der Reflexion und Freiarbeit und machen den Unterrichtsverlauf für die Schüler transparent.   Finken Verlag. Little Ealy Bird 3/4

Jedem Themenpaket liegt die Broschüre Early Bird Guide bei, in der Sie alphabetisch geordnet „all the tricks of the trade“ nachschlagen können.
Und außerdem:
Die große Handpuppe Birdie und die kleinen Fingerpuppen Little Birdie ergänzen das Angebot und können gesondert bestellt werden.

Early Bird - Themenpakete für den Englischunterricht ab 3. Unterrichtsjahr

Jedes Themenpaket in stabiler Sammelbox enthält:

Ein Themenhandbuch mit kompletten Unterrichtsempfehlungen, mit konkreten methodisch-didaktischen Vorschlägen, Differenzierungs-, Erweiterungs- und Reflexionsmöglichkeiten und Kopiervorlagen, ein Handbuch ...got it? mit differenzierten Lernzielkontrollen,
ein Themenposter, Folien,
96 Bildkarten (Flash- und Storycards),
eine Doppel-CD
16 Symbolkarten (auf Stanzformen) und den „Early Bird Guide“.

Englisch Unterrichtsmaterial
ab 1. Schuljahr (Grundschule)
S. 28
Little Early Bird 1/2. Englisch Unterrichtsmaterial, Grundschule