Englisch Unterrichtsmaterialien für

SMART topics

Individual Topic Based Learning
von Meike Haberer und Nina Kampmeier

In 4 Themenpaketen bieten Ihnen die SMART topics klar strukturierte Materialien für die Klassen 5 bis 7, die einen
lehrplankonformen,
themen- und kompetenzorientierten,
individuellen und zielgerichteten Unterricht ermöglichen.

Jedes Themenpaket enthält:
2 x 16 Arbeitskarten DIN A4
2 x 8 Helpcards DIN A4
1 Handbuch

Die Themen:
> School
> Body and Clothes
> Birthday
> Asking and Giving Directions

Ziele:

SMART topics bieten ein breites Spektrum an Aufgaben und Methoden für die individuelle Förderung und freie Arbeit. Folgende Ziele werden mit den Lernangeboten der SMART topics angestrebt:

• Selbständige Orientierung und Information in dem angebotenen Material
  • Bearbeitung der jeweiligen Karte im individuellen Lerntempo
  • Sprachzuwachs durch handlungsorientierte und kommunikative Aufgabenstellungen
  • Erweiterung der schriftlichen und mündlichen Sprachkompetenz
  • Erwerb von Arbeitsformen, die auch über die Klasse 6 hinaus verfügbar sein müssen
  • Erlernen und Anwenden hilfreicher Methoden und Erwerb einer dauerhaften Methodenkompetenz
  • Möglichkeiten der Selbstkontrolle, Überarbeitung und Dokumentation nutzen

• Smart Topics zu den Themen SCHOOL, BODY and CLOTHES, BIRTHDAY und ASKING and GIVING DIRECTIONS

Handbuch

Das Handbuch enthält:

•  Angaben über Ziele, Konzept und Aufbau der SMART topics-Themenpakete
  •  Vorschläge zu unterschiedlichen Einsatzmöglichkeiten
  •  Vorschläge zur Bewertung, Dokumentation und Leistungsmessung
  •  Testbögen und Kopier vorlagen für ein Portfolio • Lösungsseiten

• -> Bestellmöglichkeit beim Verlag

Arbeitskarten

Auf der Karte A/B gibt jeweils eine thematisch passende „Word List“ einen Überblick in Bild und Schrift über das Vokabular, auf das bei vielen Aufgabenstellungen zurückgegriffen wird.

Die Karten 1 bis 15 machen die Schüler mit unterschiedlichen Aspekten eines Themas vertraut und enthalten jeweils einen in sich geschlossenen Aufgabenblock.

Die Aufgabenformate sind methodengeleitet und stellen Anforderungen auf unterschiedlichen Lernniveaus. Mind Mapping, sinnentnehmendes Lesen und das Verfassen freier Texte zählen zu den häufigsten Aufgabentypen.

Die Arbeitskarten sind selbsterklärend, Piktogramme helfen den Schülern bei der Orientierung und fördern die Selbstständigkeit.

Helpcards

Mit den Helpcards können Schüler Unsicherheiten bezüglich einer Arbeitsmethode oder der Basisgrammatik weitgehend selbstständig lösen.

Die Helpcards bieten Hilfe für folgende Bereiche:
    Mind Map
    Scanning
    Taking Important Information from a Text
    How to Make English Sentences
    How to Prepare an Interview
    Ordinal Numbers
    The Time
    Questions and Answers

Einsatzmöglichkeiten

SMART topics sind vielfältig und ohne Vorbereitungsaufwand einsetzbar:
    Im regulären Unterricht können die Karten in der Einzel- oder Partnerarbeit ebenso eingesetzt werden wie für die Arbeit an Stationen oder mit der gesamten Lerngruppe.
    In Vertretungsstunden können die SMART topics auch von fachfremden Kollegen angeboten werden. Da die Karten selbsterklärend sind, bedarf es keiner weiteren Anweisungen.
    Im Förderunterricht und in den Ergänzungsstunden kann mit den SMART topics ganz individuell und auf die besonderen Lernbedürfnisse abgestimmt gearbeitet werden.
    Das Material erfüllt die Forderungen nach „Learner’s autonomy“ und selbstständigem „Lernen lernen“ in optimaler Weise.

Bewertung – Kontrolle – Leistungsmessung

Mit dem Sammeln der Ergebnisse in einem separaten Hefter können die Schüler und Lehrer den Lernprozess verfolgen und durchschaubar machen. Diese Dokumentation gestattet eine Leistungsbewer - tung im Hinblick auf unterschiedliche Aspekte:
    Wurde der Hefter ordentlich geführt?
    Wurden Lösungshilfen genutzt und Texte korrigiert?
    Ist die Selbsteinschätzung gelungen?
    Wie sieht die Entwicklung aus?
    Mit den Portfolioseiten und den Tests kann der kontinuierliche Lernzuwachs nachgewiesen werden.

Kompetenzbereiche

Die Arbeit mit den SMART topics unterstützt die Schüler darin, die in den meisten Lehrplänen für das Fach Englisch in der Sekundarstufe geforderten Kompetenzen zu erreichen.

Ein Kompetenzraster zeigt die Schwerpunkte der einzelnen Arbeitskarten in Bezug auf Inhalte, Methoden und Kompetenzen.

SMART topics – Themenpakete
    jeweils 2 x 16 Arbeitskarten, 2 x 8 Helpcards und 1 Handbuch