Finken Verlag

Deutsch Unterrichtsmaterialien

Deutsch Arbeitsmaterialien und Kopiervorlagen
für ErzieherInnen und LehrerInnen

Sprachlicher Anfangsunterricht Band 3:

Sprechen und Zuhören – zwei wichtige Bestandteile von Sprachlichem Anfangsunterricht

Band 3 Handbuch + Audio- und Material-CD
Anja Wildemann, Claudia Rathmann

Der Sprachliche Anfangsunterricht zählt zu den anspruchsvollsten Aufgaben in der Grundschule. Er stellt für alle Beteiligten eine große Herausforderung dar – und ist gleichzeitig eine spannende und beglückende Zeit.

Die Reihe „Sprachlicher Anfangsunterricht“ ist eine Fundgrube für alle Erstklassenlehrerinnen und -lehrer, besonders, wenn Sie das erste Mal eine 1. Klasse bekommen, aber auch, wenn Sie wieder neu damit beginnen. In fünf Einzelbänden erfahren Sie 1.000 Tipps und Tricks, die Ihnen den Anfangsunterricht erleichtern - verbunden mit fachdidaktischen Hintergrundinformationen, ganz konkreten Unterrichtsideen und Unterrichtsmaterialien, Checklisten zur Vorbereitung, Gestaltungshinweisen und kleinen Projekten für den integrativen Deutschunterricht.

Inhalt von Band 3 "Sprechen und Zuhören":

• Sprache vor der Schule – Sprache in der Schule

Arbeitsmaterialien und Kopiervorlagen für den Deutschunterricht in der Orientierungsstufe - für Lehrkräfte

Weitere Produkte des
Finken- Verlages

Alltagssprache und Schulsprache
Wortschatz und Sprechfreude

• Gespräche führen

Gesprächsfähigkeit entwickeln
Alltägliche Sprechanlässe in der Klasse
Mündliche Leistungen einschätzen
Auf dem Weg zu einer Gesprächskultur – Sprechen und Zuhören in unterschiedlichen Situationen

• Erzählen

Von Alltagserlebnissen bis Fantasiegeschichten
Erzählfähigkeit entwickeln
Erzählanlässe und Erzählideen
Szenisches Erzählen
Narrative Leistungen einschätzen

• Hören

Texte hören und dabei lernen
Rezeptive Leistungen einschätzen

• Kleine Unterrichtsideen zum Erzählen und Zuhören

Erzähl mal! – Angebote zum gemeinsamen Erzählen
Hör mal! – Angebote zum Hören

• Unterrichtsvorschläge zum Sprechen und Zuhören

Reise in ein unbekanntes Land
Eine Woche voller Hörtage
Die Maus Marlene geht auf Weltreise

Neben dem hilfreichen Handbuch bietet die CD einen Hörteil mit spannenden Geschichten und eine große Vielfalt von konkret einsetzbaren Unterrichtsmaterialien, Beobachtungsbögen, Bildern und Arbeitsblättern.

Das große Angebot an fachdidaktischen Informationen, verbunden mit alltagstauglichen und erprobten Unterrichtsmaterialien für einen integrativen Deutsch-Unterricht, ist besonders allen Referendarinnen und Referendaren als Vorbereitung auf Unterrichtsbesuche und Prüfungen zu empfehlen.

Das Konzept der Reihe ´Sprachlicher Anfangsunterricht´

Der Unterricht in einer ersten Klasse steht in einem besonderen Spannungsfeld zwischen den Fähigkeiten und Fertigkeiten, die die Schülerinnen und Schüler mitbringen und den geforderten und zu erreichenden Standards am Ende von Klasse 2.

Das Konzept und das Ziel der Reihe „Sprachlicher Anfangsunterricht“ ist es, den Lehrenden Unterrichtshilfen an die Hand zu geben, die den genannten Anforderungen des Schulalltags Rechnung tragen, indem sie verständlich aufbereitete Fachdidaktik mit konkreten unterrichtlichen Anregungen verbinden.

Drei wesentliche Aspekte spielen in allen Bänden der Reihe eine besondere Rolle:

Kompetenzorientierung ∙ Schülerorientierung ∙ Praxisorientierung

Kompetenzen und Förderschwerpunkte
  • schlüssig und für andere nachvollziehbar von Geschehnissen erzählen
  • Alltags- und Schulsprachen kennen lernen und unterscheiden können
  • Gesprächsfähigkeit und Gesprächskultur entwickeln
  • Erzählfähigkeit entwickeln
  • zu anderen sprechen und verstehend zuhören können
  • Hörbotschaften wahrnehmen, sie erschließen und für sich nutzen können
  • Angebote zum Zuhören zur Entschlüsselung von Inhalten nutzen (strategisches Hören)
  • differenzierte Erzähl- und Hörangebote nutzen, um kooperativ mit Partnern oder Gruppen zusammenzuarbeiten

Bestandteile:

Handbuch mit 96 Seiten CD mit einem Audioteil und Unterrichtsmaterialien im PDF-Format

Finken Verlag

FINKEN-VERLAG
Deutsch Unterrichtsmaterialien

Sprachlicher Anfangsunterricht Band 4:

Deutsch als Zweitsprache

Band 4 Handbuch + Audio- und Material-CD
Anja Wildemann, Claudia Rathmann

Inhalt von Band 4 "Deutsch als Fremdsprache":

• Zweitsprache im Anfangsunterricht
  • Sprechen und Zuhören
  • Schreiben und Lesen in der Zweitsprache
  • Sprache und Sprachgebrauch untersuchen
  • Unterrichtsvorschläge für einen integrativen Sprachunterricht

Weitere Produkte des
Finken- Verlages

Handbuch mit 96 Seiten

• CD mit einem Audioteil und Unterrichtsmaterialien im PDF-Format

Lieber Lesen. GrundschuleWeitere Infos und Bestellmöglichkeit

Sprachlicher Anfangsunterricht Band 5:

Sprachförderung und Sprachbildung

Band 4 Handbuch + Audio- und Material-CD
Anja Wildemann, Claudia Rathmann

Inhalt von Band 4 "Deutsch als Fremdsprache":

• Sprachliches Können ist verschieden
  • Bildungssprache
  • Grundlegende Sprachbildung
  • Grundlegende Sprachförderung
  • Sprachförderung in Kleingruppen
  • Unterrichtsvorschläge zum Thema „Zirkus“

Finken- Verlag

Methodenbox Deutsch
Deutsch Lyrik Sprachförderung - Klartext Sprachkünstler - SPANNUNGSBOGEN

Der „Methodenprofi“ führt
Sie in die verschiedenen Möglichkeiten und Methoden kooperativen Arbeitens ein.

Mit Füller, Farbe und PC
Die Gedichte Kartei
10 sachbezogene Schreibprojekte mit Planungsempfehlungen und Bewertungsbogen 11 Erzählprojekte zur Aufsatzerziehung mit Planungsempfehlungen

Finken Minis 1 & 2 Kreuz und quer 1 & 2 Pfiffikus Orthographicus