Finken Verlag

Sprache erleben und durchschauen

WÖRTERZAUBER und SATZBLÜTEN
ein Grammatikkurs in zwei Bänden zur Wort- und Satzlehre

Hier wird von Anfang an mitgedacht und mitgemacht. Schnell stellen die Schüler/innen fest: Grammatik hat etwas mit lebendiger Sprache zu tun.

In konkreten Sinnzusammenhängen werden hier Wörter, Sätze und Texte untersucht, umgestellt und erweitert. Handelnd entdecken die Schüler/innen, welchen Einfluss grammatikalische Strukturen auf den Bedeutungsgehalt unserer Sprache haben.

Jeweils zwei übersichtlich und ansprechend gestaltete Arbeitsblätter stehen zur Verfügung. Darüber hinaus bieten Wiederholungskarten mit Selbstkontrollmöglichkeit Gelegenheit, den Lernstoff nach einigen Wochen wieder aufzunehmen und in Erinnerung zu bringen.

Deutsch Arbeitsmittel vom Finken Verlag

Arbeitsmittel und Kopiervorlagen
für Grundschule und Orientierungsstufe

WÖRTERZAUBER, Nr. 3121
ein Grammatikkurs zur Wortlehre in 66 Kopiervorlagen und 24 Wiederholungskarten

SATZBLÜTEN, Nr. 3122
ein Grammatikkurs zur Satzlehre in 48 Kopiervorlagen und 24 Wiederholungskarten

Ermäßigter Paketpreis, Nr. 3123
WÖRTERZAUBER + SATZBLÜTEN

Ermäßigter Paketpreis, Nr. 3120
alle 5 Mappen Bausteine zur Spracherziehung: Wörterzauber, Satzblüten,
Klartext, Spannungsbogen und Sprachkünstler

Arbeitsmaterialien und Kopiervorlagen für den Deutschunterricht in der Orientierungsstufe - für Lehrer

>> Musterseiten <<

>> Musterseiten <<

Satzblüten - Der Grammatikkurs:

Konzept:

Mit dem Grammatikkurs „Satzblüten“ vermitteln Sie Ihren Schülern grammatische Zusammenhänge und Begriffe besonders anschaulich. In konkreten Sinnzusammenhängen werden Wörter, Sätze und Texte untersucht, umgestellt und erweitert. Handelnd entdecken die Schüler, welchen Einfluss grammatikalische Strukturen auf den Bedeutungsgehalt unserer Sprache haben.

Zu jedem Thema gibt es zwei Arbeitsblätter. Das erste Arbeitsblatt dient der Erarbeitung im Unterricht. Das zweite lässt sich als Hausaufgabe nutzen. Wiederholungsseiten – mit Lösungen auf der Rückseite zur Selbstkontrolle – eignen sich dazu, den Lernstoff nach einigen Wochen wieder aufzunehmen und in Erinnerung zu bringen. Die Wiederholungsübungen können auch als zusätzliche Arbeitsblätter eingesetzt werden. Für schwache Schüler steht so mehr Übungsmaterial zur Verfügung. In der Erfolgsübersicht kreuzt der Schüler an, welche Wiederholungsübung er schon gemacht hat. So behalten Sie den Überblick und der Übungserfolg wird sichtbar gemacht.

Die Kopiervorlagen eignen sich als systematischer Lehrgang, aber auch für die Wochenplan- und Freiarbeit. Indem die Schüler aktiv die Möglichkeiten unserer Sprache erproben, entwickelt und verfeinert sich ihr Wortschatz und Sprachgefühl. Grammatische Zusammenhänge und Begriffe werden ihnen verständlich und prägen sich ein.

Kompetenzen und Förderschwerpunkte:
  • Grundregeln der Grammatik und Zeichensetzung beherrschen
  • mit Sprache experimentell und spielerisch umgehen
  • wichtige Fachbegriffe über (Schrift-)Sprache sinnvoll nutzen
  • sprachliche Operationen nutzen, wie Sätze erweitern, kürzen, Satzteile ergänzen, weglassen,
    austauschen, umstellen
  • sprachlichen Ausdruck verbessern und schriftliche Darstellung optimieren

Bestandteile:

Ordner mit

• 48 Kopiervorlagen in Klarsichthüllen mit praxiserprobten Aufgabenstellungen zur Satzlehre
  • 24 Kopiervorlagen mit Übungen zur Wiederholung und Festigung
  • 1 Kopiervorlage mit einer Erfolgsübersicht

Wörterzauber - Der Grammatikkurs:

Der „Wörterzauber“ enthält 66 Kopiervorlagen mit abwechslungsreichen Übungen zur Wortlehre. So wird z.B.
untersucht, wie ein Verb seine Form verändert oder wie aus einem Adjektiv ein Substantiv gebildet werden kann.

24 Kopiervorlagen (Wiederholungsseiten) mit Selbstkontrollmöglichkeit eignen sich dazu, den Lernstoff nach einigen Wochen wieder aufzugreifen und zu festigen.

Übungen zur Satzlehre finden Sie im Grammatikkurs „Satzblüten“ (3122).

Konzept:

Mit dem Grammatikkurs „Wörterzauber“ vermitteln Sie Ihren Schülern grammatische Zusammenhänge und Begriffe besonders anschaulich. In konkreten Sinnzusammenhängen werden Wörter, Sätze und Texte untersucht, umgestellt und erweitert. Handelnd entdecken die Schüler, welchen Einfluss grammatikalische Strukturen auf den Bedeutungsgehalt unserer Sprache haben.

Zu jedem Thema gibt es zwei Arbeitsblätter. Das erste Arbeitsblatt dient der Erarbeitung im Unterricht. Das zweite lässt sich als Hausaufgabe nutzen. Wiederholungsseiten – mit Lösungen auf der Rückseite zur Selbstkontrolle – eignen sich dazu, den Lernstoff nach einigen Wochen wieder aufzunehmen und in Erinnerung zu bringen. Die Wiederholungsübungen können auch als zusätzliche Arbeitsblätter eingesetzt werden. Für schwache Schüler steht so mehr Übungsmaterial zur Verfügung. In der Erfolgsübersicht kreuzt der Schüler an, welche Wiederholungsübung er schon gemacht hat. So behalten Sie den Überblick und der Übungserfolg wird sichtbar.

Kompetenzen und Förderschwerpunkte:
  • Grundregeln der Grammatik beherrschen: Wortarten, Deklination, Konjugation / Zeiten, Fallsetzung
  • Wörter strukturieren und Möglichkeiten der Wortbildung kennen
  • Wörter nach grammatischen und semantischen Kriterien sammeln, ordnen, gliedern und verändern
  • Wörter zu bestimmten orthografischen Aspekten sammeln und sortieren und Regelmäßigkeiten erkennen
  • mit Sprache experimentell und spielerisch umgehen
  • wichtige Fachbegriffe über (Schrift-)Sprache sinnvoll nutzen
  • sprachlichen Ausdruck verbessern und schriftliche Darstellung optimieren

Bestandteile:

• 66 Kopiervorlagen in Klarsichthüllen mit praxiserprobten Aufgabenstellungen zur Wortlehre
  • 24 Kopiervorlagen mit Übungen zur Wiederholung und Festigung
  • 1 Kopiervorlage mit einer Erfolgsübersicht